立即診斷你的裝修風格、知識水平

DIY家居維修大挑戰!(卷一)

DIY家居維修大挑戰!(卷一)

入牆趟櫃,櫃桶懷疑因路軌鬆脫,卡著完全拉不出來,怎麼辦?

Correct! Wrong!

櫃門拆了更難打開,櫃桶拉不出來亦無法觸碰手掣,破開櫃側或櫃背的破壞性太高,也非理想做法。知道路軌原理,逗起櫃尾套出櫃桶,才是有效的方法。

廁所長期有渠臭,已知喉管正規,亦沒失修問題,隔氣亦滿水,應如何解決?

Correct! Wrong!

由於已知喉管正常無失修問題,因此無需找師傅或找滲漏位。隔氣滿水亦代表與反虹吸氣閥無關。開窗不只是通風,更是藉此平衡負氣壓,解決渠臭問題。

出門沒帶鎖匙,門鎖為一般機械鎖,如何入屋?

Correct! Wrong!

SURPRISE!管理處沒有後備匙的啦!而且,鎖膽當然是無法從外鬆開的(否則仍可叫鎖嗎?)。至於用力撞向大門,估計被撞開的會是你而不是門... 用卡片攝門罅可以破解,所以如果想加強保安,必須用鎖匙鎖好大門,防止卡片爆門(雖然應急很方便)...

櫃面有貼紙膠漬,網上教用WD40,但仍很難移除,怎麼辦?

Correct! Wrong!

除膠漬是用基本款WD40,而非最新款。漆剷則太厚,效率低。來自熱風槍或風筒的熱力也無助移除頑固舊漬。而刀片夾則能有效剷入膠漬底部,這是令WD40等溶劑發揮效用的關鍵。

木椅正中央的受力位被坐裂,裂縫1mm,用什麼維修肯定成功?

Correct! Wrong!

使用釘膠需破壞木椅才能唧入,而上螺絲的施工方向受限,容易破壞木結構,用釘則抓力低,容易鬆脫,因此都不建議使用。

想在乳膠漆牆上安裝層架,但不想鑽孔,可以怎樣做?

Correct! Wrong!

專用黏牆的DIY工具物料只能黏極輕身的東西。安裝底板則容易過重,層架有機會和底板一同掉落。漆膜無法承重,但我們可以先剷走開漆膜啊!使用釘膠才是正確答案,但記得注意要先局部剷底,否則都是錯誤。

跳到下一頁查看總分

Correct! Wrong!

***系統計分中‧‧‧ 請稍候!!!***

DIY家居維修大挑戰!(卷一)
5-6分
0-4分
分數未如理想?不用介意啊! 事實上,專業師傅在以上DIY小測中亦不一定合格,而類似以上的問題,我們已解答數百條,都是我們舊生日常遇到的。 其實,DIY並不只是技巧,更是一種解難精神。學DIY不是入行做師傅,固不需要「學師」才能掌握(很多行內人說「咁容易就唔駛學師」,是搞錯了DIY的學習目標);DIY亦不是理論,無法簡單到網上睇完片、然後「照辦煮碗」就能成功。很多時,最佳解決方法需要用家透過自己的DIY經驗,按自己需求變通。 例如油漆剝落,有沒有方法進行局部修補而沒有色差瑕疵?油漆師傅會告訴你沒有辦法,但DIY用家卻可考慮非油漆的修飾選擇,或者利用特別油漆效果修飾,又怎會沒辦法呢?由於自己才確實知道自己的收貨標準和個人喜好,自己DIY便可以考慮比一般師傅施工更多的選擇,從而找到更快更平更合適的方案。 DIY不但實用,而且易學易用。在一些國家,DIY文化十分盛行,很多家居維修項目都是普通人自己施工的。有人批評說DIY耗時不值,但我們卻聽見很多學員分享,在學會DIY技巧後,發現很多家居問題原來可以自己方便簡快地動手改善甚至美化家居,很有滿足感,施工時亦樂在其中呢! 了解更多:https://deco-academy.com/diy

Leave a Reply

Your email address will not be published.